外食グルメ (新潟地域限定) 第27回

お盆を過ぎてしまいましたが母親の実家である五泉へ代理でお参りに行った帰りに寄ってみました、用事のついででないとこちら方面のラーメン屋さんにはなかなか寄れません。12時前に入店したのですがカウンター席が一杯で小あがりに案内されました。店の名前にもなっている 空麺(塩)をメンマトッピングで注文。具はチャーシューが2枚、のり、水菜、メンマ、ネギが乗せられ、さらに桜エビがスープの上に載せられています。スープそのものは美味しくトッピングのメンマも良かったのですが、残念だったのはチャーシュー。本来はとろける感じのチャーシューなのでしょうが、私のラーメンに乗せられていたのは限りなく生に近い感じのチャーシューで、脂身が甘生臭くて参りました。おかげでせっかくのアクセントになるはずの桜エビが生臭さを助長してしまいました。おそらくはこのチャーシューがデフォルトなのではなく、単なるレギュラーだったのだと思いますが、商売だけにイレギュラーであっても失点に繋がってしまいます。私が再び足を向けるのには勇気が必要な店になってしまいました。